首頁  > 中國日記

中國日記·7月9日 | 紀檢監察干部抗洪搶險記

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-09 07:00

 

  7月4日早7時,冒著傾盆大雨,湖北省黃石市陽新縣黃顙口鎮紀委書記梁志華和村干部們穿著雨靴、披著雨衣,手拿鐵鍬,正在鳳凰村沙子垴水庫和愛民港巡堤。

  自該縣啟動防汛IV級應急響應以來,這已是梁志華開展防汛紀律檢查、參與巡堤的第4天了。7月3日凌晨1時許,該鎮降雨量高達100多毫米。4日一大早,愛民港水位告急的消息就在鎮、村微信群中“炸開了鍋”。這條流經7個村,全長6.5公里的港渠,是沿途村鎮平時灌溉農田的主要渠道。受連日強降雨影響,愛民港隨時都會有漫堤的危險。

  雨一直下個不停,水庫水位持續上漲,梁志華和鎮村黨員干部們也加大了巡查力度,從每日三巡轉為日夜不間斷巡查?!坝暝酱?、水位越高,查得就得越勤?!绷褐救A說。

  最擔心的事情還是發生了。中午12時許,愛民港上嚴村郭家灣段堤壩被山洪撕開一個長約7米的潰口,危及堤下千余名群眾生命財產安全。情況緊急,正在沙子垴水庫的梁志華接到險情電話后,馬上驅車趕赴郭家灣。一場爭分奪秒的搶險工作正在緊張進行。

  “我到的時候,有人正在馬路上疏散車輛,給搶險車騰出通道?!绷褐救A回憶說,當時縣里的水利、應急等職能部門負責人已經第一時間趕到現場組織搶險工作。來不及打招呼,他趕緊加入到搬沙袋的隊伍中。但在7米多長的潰口面前,第一批到達的10多個人手顯然不夠。有關負責人一邊安排水利、應急部門緊急調撥物資和搶險車,一邊督促在場的上嚴村黨支部書記嚴庭?;卮謇镎覒?。

梁志華(中間)和其他干部群眾正在搬運沙袋

  13時許,搶險物資運抵路邊。但由于潰口處沒有運輸通道,物資無法隨車運進。來不及多想,梁志華和其他黨員干部當即肩扛背馱,在場群眾也爭先恐后加入到背鋼管、裝沙袋、扛模板的搶險任務中。新開的搶險通道經雨水浸泡、眾人踩踏,泥濘不堪,大家索性脫掉鞋子,光著腳丫來回跑。

  最難的一步還是打樁堵水。由于降雨量大,水庫也在泄洪,水流湍急,堤壩底下又都是泥,鋼管立不住,剛打進去就被水流沖歪了,打樁的搶險隊員們心急如焚,來來回回折騰了數十次,終于摸索出規律:在潰口上方橫放一根長木,先把鋼管和木頭固定起來,打樁要夯實,模板立馬跟上,負責拋石固腳的同志更是要眼疾手快……

  16時許,雨才漸漸停了下來,直到晚上六點多,潰口終于被成功堵住。20時30分,復堤完成,險情基本得到控制,連續干了七八個小時、早已被汗水雨水浸透了的搶險隊員們才得以回家休息。直到搶險隊伍撤離后,原打算在沙子垴水庫巡完堤后再吃中飯的梁志華,才回到鎮里吃了一碗泡面。

  “幸好這次處險及時,沒有一個群眾因此受災?!绷褐救A說,“接下來還會有持續的強降雨天氣,必須得緊緊盯著,否則遭殃的就是莊稼和老百姓啊?!保ㄍㄓ崋T 湖北省黃石市陽新縣紀委監委 蔡興旺 袁慎柏 攝| 責任編輯 邢婷婷 設計 張寒)

重庆幸运农场你们输了多少