首頁  > 要聞

表格數據背后的形式主義官僚主義

“交差式”審核讓小數點一錯到底

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-08 19:33

中央紀委國家監委網站 趙國利

  2019年4月,浙江省舟山市定海區紀委監委和區審計局在對耕地地力保護補貼發放進行專項督查時,一組數據引起督查人員的警覺?!?016年2000余畝,2017年突然變成4000余畝……”短短一年時間內,該區雙橋街道紫微村核定補貼面積翻了一番。數據明顯異常,直接導致向該村多發補貼款10萬元。督查組立即展開調查。

  耕地地力保護補貼是國家為保護耕地資源,提升糧食生產潛力,實施的保護補貼政策。按照規定,補貼發放有嚴格的審核程序。村里先將每戶的補貼面積等信息公示,然后錄入信息系統,由村兩委負責人審核提交;第二步,由街道農業農村辦校核、街道負責人確認上報;最后,由區級農業農村局復核。經村、街道、區三級審核確認無誤后,補貼才可以發到農戶手中。

  經查,2017年,紫微村干部侯飛玲負責該村地力保護補貼工作,在錄入信息時,將一戶補貼面積2.91畝錄成2091畝。一處小數點錯位,導致全村補貼面積由2000余畝翻倍成4000余畝。該村黨委書記夏邦胎,未對數據進行核實,就簽字同意上報。

  雙橋街道農業農村辦工作人員包蘇丹接到數據后,未嚴格按照程序進行校核,直接報送給街道分管領導;雙橋街道辦事處副主任陳杰僅翻閱查驗了其他材料后,就簽字同意上報。

  定海區農業農村局工作人員趙會娟和分管領導局黨組成員、總農藝師謝忠海,按照慣例僅對全區申報材料進行了抽查,并未發現數據異常。

  三級“審核通過”后,錯位的小數點被“轉正”,2.91成了2091,補貼面積多了2000余畝,直接翻了一番。按照每畝補償50元左右計算,結果導致向該村多發補貼款10萬余元。

  “調查發現,在村、街道、區屬部門的三級把關,都停留在幾張表格上。沒有一個部門真正下到田間地頭、入戶核實。紙上審核不認真細致,導致一個低級錯誤在多人多次審核下順利過關?!鞭k案人員介紹。

  2019年10月,紫微村黨委書記夏邦胎被誡勉談話;雙橋街道農業農村辦工作人員包蘇丹被誡勉談話,街道辦事處副主任陳杰被批評教育;定海區農業農村局工作人員趙會娟,局黨組成員、總農藝師謝忠海被提醒談話;多發的補貼款被全部追回。2019年12月,紫微村干部侯飛玲受到黨內警告處分。

  錯位的小數點能夠一錯到底,看似是村干部一次無心之失,暴露的卻是一些黨員干部作風不實、把關不嚴,一簽了之的交差式應付。把規定、程序看作走過場,把審核、簽字當作表面文章,犯的是形式主義官僚主義的老毛病。

  “從調研情況看,形式主義官僚主義問題表現在下面、根子在上面。上面搞官僚主義,只注重看材料、聽匯報,不深入基層一線,下面的填報、審核就容易滋生形式主義?!倍ê^紀委監委有關負責人說。

  破除形式主義官僚主義問題,領導干部是關鍵。針對此案,定海區紀委監委向該區分管副區長抄送了廉情抄告單,建議加強分管單位黨風廉政建設,以落實責任為抓手,一級抓一級,樹立正確的權力觀、政績觀,求真務實、真抓實干,加強調查研究,推動整改落實。

  同時,該區紀委監委向雙橋街道和區農業農村局發出監察建議書,督促相關黨組織和黨員干部以案為鑒、吸取教訓,舉一反三、深入整改,加強對涉農資金發放工作的實地審核把關,堅決破除審核把關中的走過場、做虛功、假把式、交差式等形式主義官僚主義問題,切實維護好群眾利益。

重庆幸运农场你们输了多少