首頁  > 要聞

《盛唐格局——唐太宗的國家治理》出版發行

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-09 16:34

  近日,由復旦大學歷史系教授、博士生導師,中央電視臺《百家講壇》知名主講人韓昇所著的《盛唐格局——唐太宗的國家治理》一書已由中國方正出版社出版,在全國公開發行。

  本書以《貞觀政要》為藍本,用歷史細節揭示歷史規律,精妙剖析了唐太宗締造貞觀盛世的全過程。全書從唐太宗接手亡隋的爛攤子說起,深入剖析了從“天下大亂”到“天下大治”的三大謀劃,其中包括治國先正君、以人為鏡、國家體制、官員銓選、反對腐敗、施行仁政和儉約慎行等內容,史料詳實,分析透徹,觀點獨到。書中描述了魏征、王圭、李靖、馬周等一大批文武官員高效廉潔、忠誠無私、骨鯁剛直、鞠躬盡瘁的感人形象,還原了唐太宗治下良好的官場生態。

  “治國”雖為宏大主題,但本書妙在從小處切入,以講故事為主,將歷史抽象和歷史細節完美結合,具有很強的可讀性。

重庆幸运农场你们输了多少