首頁  > 要聞

特寫 | 跑偏的紅色教育路線

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-09 06:30

  “聽說社區前兩年亂用黨建為民專項資金……”近期,江蘇省鹽南高新區紀檢監察干部入戶走訪困難群眾時,群眾無意中提及到。因事關群眾身邊腐敗和作風問題,該區紀工委立即成立調查組進行核實。

  經查閱南新河社區黨建為民專項資金臺賬資料,調查組發現該社區前年曾組織50名黨員干部赴江蘇省連云港市某博物館開展紅色教育,費用1萬元。方案審批、合同和發票等材料齊全,報支流程也比較規范。但南新河社區為何舍近求遠,煞費苦心地組織黨員干部遠赴連云港?

  為此,調查組向市區多家旅行社了解紅色教育接團的情況。多家旅行社均表示未安排過去連云港的紅色教育路線。這讓南新河社區此次紅色之旅又多了些疑點。

  為查清真相,調查組實地暗訪當時接團的某旅行社?!皫缀鯖]有只參觀連云港紅色教育基地的情況,畢竟幾百公里行程,正常都會安排連島、花果山等景點游玩,主要看你們出多少費用……”旅行社工作人員詳細介紹了行程安排和收費標準。

  “如果不去旅游景點人均多少費用?”調查組成員追問道。

  “紅色教育基地都是免費參觀,人均100元足夠,包括車費和餐費?!睂Ψ交氐煤芨纱?。

  前期調查證實了南新河社區此次紅色之旅確有玄機。調查組便對該社區黨建負責人徐某和會計陳某等人進行同步談話。

  “當初拿計劃的時候,有人提議去連云港,找一處紅色基地參觀一下,順便可以游玩連島和花果山,權當一次福利……”經過耐心的思想教育,陳某如實陳述了事情經過。

  此外,南新河社區為應付檢查,不僅在合同中對連島、花果山的行程進行了隱瞞,還將參觀人數30人寫成50人攤薄費用,以此掩蓋人均費用較高的問題。

  “利用參觀學習機會,組織社區黨員干部游玩了花果山、連島,這嚴重違反中央八項規定精神,作為社區黨建負責人,我負有直接責任,自愿接受組織處理……”談話結束時徐某后悔不已。

  2020年6月,在鹽南高新區召開的警示教育大會上,南新河社區變相公款旅游問題被通報曝光。同時,該區紀工委按照監督執紀四種形態對該問題所涉及的多名責任人分別予以黨紀政務處分、誡勉談話、提醒談話。

  “黨建為民專項資金旨在解決黨員群眾最迫切、最直接的民生問題,南新河社區卻變相用于公款旅游,跑偏了紅色教育路線,性質相當惡劣,必須嚴肅懲處,才能實現查處一起,警示教育一片的效果?!痹搮^黨工委委員、紀工委書記崔成江表示。(通訊員 陳誠 王國柱 || 責任編輯 徐夢龍)

重庆幸运农场你们输了多少