首頁  > 巡視巡察

江西興國:巡察整改滿意度探索掃碼測評新方式

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-08 17:19

  “老劉,拿出手機打開微信掃一掃,就可以對鄉里的整改情況進行評價了,很方便?!苯?,江西省興國縣委巡察組組長李玉生在樟木鄉牛嶺村教村民劉春明通過微信二維碼對該鄉的巡察整改滿意度進行測評。

  今年以來,興國縣委巡察辦探索創新巡察整改滿意度測評方式,充分利用網絡平臺,將測評內容融合為一張電子表格,以最簡潔直觀的形式呈現在評價人員的手機上。每個參與測評的鄉鎮都可生成一個專屬二維碼,群眾可通過手機掃碼方式進入平臺進入測評界面,進行匿名填寫。后臺可同步進行數據分析,測評結果在各鄉鎮測評有效期結束即刻生成,節省了統計時間,規避了統計誤差,提高了測評結果的準確度,使測評結果更具廣泛性、客觀性、真實性,為巡察工作提供科學有效的數據支撐。

  在近期開展的第八輪第二批巡察滿意度測評會議中,該縣縣委巡察辦首次啟用了網絡測評方式。各巡察組一改以往發放紙質表格的形式,在會場向參加測評人員現場提供專屬二維碼,參會人員全部掃碼測評,同時要求在被巡察鄉鎮將測評二維碼發送各村務公開群、幫扶干部群,打印張貼至村委會顯眼處,廣泛動員干部群眾積極參與巡察整改滿意度測評工作??h委巡察辦在后臺集中管理各單位二維碼的生效時間段,以特定時間段保證了測評結果真實有效。據統計,本次網絡測評共收到測評表1727份,大大提高了測評工作的覆蓋率。

  “巡察監督的成效關鍵在落實整改,整改的效果好不好,群眾的感受最直接。掃碼測評可以較好發揮群眾的監督作用,聽到群眾最真實的反映,真正做到讓廣大群眾來評價我們的整改成效?!笨h委巡察辦主任賴德橋說。(江西省紀委監委 || 責任編輯 徐夢龍)

重庆幸运农场你们输了多少