首頁  > 巡視巡察

重慶豐都:巡鄉帶村糾正12年前空頭借條

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-06 10:00

  “林廷海身為村黨委書記、冉隆友身為村黨委副書記,2008年10月共同商量并違規決定向該村種糧大戶收取補貼款共計5.2萬元用于村集體開支,屬于亂收費違紀行為……”日前,重慶市豐都縣雙路鎮蓮花洞村村黨支部書記林廷海、村黨委副書記冉隆友因違反群眾紀律受到黨內嚴重警告處分。

  發現并查處這起村干部違規違紀問題,還要從一張12年前的借條說起。去年4月,豐都縣啟動巡鄉帶村,在巡察組進駐蓮花洞村開展巡察工作期間,陸續有村民前來反映問題,還都是同一個問題。

  “我要反映村干部違規收費,開空頭借條的問題!”

  “你看嘛,這張借條還是12年前村委給我們出具的,我們找了村里好幾次……”

  根據大家反映的情況,巡察組初步了解到蓮花洞村黨委書記林廷海、副書記冉隆友2008年違規向20余名農戶收取補貼資金,之后以村委名義開具借條,至今未償還給農戶。

  巡察組實地走訪持有借條的相關農戶、了解相關政策并查閱村級賬務資料。隨著調查核實工作的深入,12年前空頭借條的真相逐漸浮出水面。

  原來,2008年4月30日,豐都縣下發通知對全縣單項作物規模種植20畝以上的大戶按照每畝不超過200元的標準予以傾斜補貼,林廷海、冉隆友得知該政策后,二人商議,決定以“按照規定種糧補貼發放后必須向村委繳納2000元‘補貼資金’”的名義向本村種糧大戶每戶收取2000元用于償還村委債務和其他開支使用。

  2008年10月,該村種糧補貼資金撥付到位,林廷海、冉隆友通知種糧大戶到銀行領取補貼款,并當場按每戶2000元的標準,向26戶種糧大戶收取共計5.2萬元“補貼資金”。

  “當時我們不曉得收的2000元是啥子錢,糊里糊涂就交了,后來才聽說其他村都沒有收這個錢?!币恍┓N糧大戶反映。

  蓮花洞村違規向種糧大戶收取補貼款后,因不斷有大戶到村委會反映其收取的補貼資金不符合相關政策規定,林廷海擔心上級有關部門發現,于是安排冉隆友以蓮花洞村村委會的名義補出借條,希望“平息”此事,然而“空頭借條”終究還是沒能蒙混過關。

  巡察組將掌握的情況移送縣紀委監委,交由雙路鎮紀委對林廷海、冉隆友涉嫌違紀問題立案審查。面對組織掌握的證據,兩人再也無法隱瞞,承認了違紀事實。

  至此,“空頭借條”的事情水落石出。林廷海、冉隆友受到黨內嚴重警告處分。

  隨后,巡察組細化巡察內容,對全縣197個村、45個社區惠民利農、脫貧攻堅、鄉村振興等政策、項目落實情況,基層干部貪污挪用、截留私分、優親厚友、虛報冒領、強占掠奪、揮霍、侵占集體資金資產資源等突出問題進行重點檢查。

  “截至目前,全縣已巡察村級黨組織213個,共發現問題597個,移交縣紀委監委問題線索39件,立案8件15人,給予黨紀政務處分15人?!笨h巡察工作領導小組相關負責人表示,巡察組將推進巡鄉帶村工作向基層有效延伸,提升村(社區)黨組織巡察全覆蓋的質效。(重慶市紀委監委‖責任編輯 郭興)

重庆幸运农场你们输了多少