首頁  > 巡視巡察

山東禹城:對人民群眾最關心的問題立巡立改

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-06-18 17:57

  今年上半年,山東省禹城市委啟動第十輪村級巡察工作,對全市6個鄉鎮(街道)所轄的390個村開展政治巡察。在巡察中,各巡察組從人民群眾最關心,反映最強烈的突出問題入手,重點關注惠農利民政策落實、“三資”管理、脫貧攻堅、掃黑除惡、疫情防控、微腐敗等方面的問題,同時,把一體推進農村疫情防控和春季農業生產情況作為巡察重要內容,針對春耕過程中的河道清淤、小農水維護、機井通電等急需解決的問題進行立巡立改,全力保障疫情防控期間農業生產不斷檔。

  “村里倒是也沒有什么事,聽說巡察組來了,我們想讓你們幫個忙……”4月,市委第四巡察組在大李店社區走訪群眾時,該社區邱莊村4名村民找到巡察組欲言又止、支支吾吾。

  “大爺,有什么事您就說,我們巡察組就是專門幫大家解決問題的?!笔形谒难膊旖M副組長賈娜說。

  “俺家的地在村西南角,今年干旱,溝里沒水澆不上地,你們能給解決嗎?”幾名老大爺的眼中充滿了期待。

  事關群眾切身利益的事都不是小事,尤其是今年疫情嚴重,這次巡察還專門強調了保障疫情防控期間的農業生產,想到這里賈娜立即向正在和村干部談話的組長張松進行了匯報,張松帶領巡察組的同志趕赴現場查看情況。

  經過現場核實,巡察組的同志了解到,村西南角小范溝橋西側附近大片蘆葦覆蓋,廢水淤泥長期堆積,且東側河水上游為自引黃干渠,只有上游水位漲高時才能流過來,加之今年氣候干旱水源不穩定,西側莊稼澆水時需長距離跨橋到東側抬水才能灌溉。同時,一個奇怪的現象引起了張松的注意,為什么周邊河道都清淤了,只有這一段沒清淤呢?

  “清淤清出來的淤泥需要占鄰村西店村村民的耕地,人家那邊不愿意?!痹诤影哆呌謬^來一些群眾,大家你一言我一語地說道。

  “西店村和邱莊村都屬于大李店社區,我們組里的同志們正在社區中心和西店村的村干部進行談話,我這就回去向他們了解情況,能解決的一定給大家解決?!睆埶僧敿幢響B。

  經過與西店村的黨支部書記溝通,西店村黨支部書記表示:“請巡察組的領導們放心,澆地是大事,我們馬上去做工作”。經過村黨支部書記從中協調,村民們最終同意清淤。

  隨后,巡察組又與房寺鎮黨委、政府溝通協調,“能立即改正的我們一定立行立改!”房寺鎮黨委主要負責同志表態。隨即房寺鎮安排施工隊伍和機械進場施工,3天時間清除2000多方土,清淤215米。清淤過后,橋東西兩側貫通,水源穩定,極大方便了橋西側莊稼的澆水灌溉,困擾邱莊村村民的問題得到順利解決。

  截至目前,巡察組共向相關部門移交并督促整改涉及農業生產、環境污染、道路交通、醫療保障等民生問題4大類46件。(山東省紀委監委 || 責任編輯 徐夢龍)

重庆幸运农场你们输了多少