首頁  > 巡視巡察

成都新都:防止巡察整改走過場

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-03 09:30

  “你們村巡察前后變化大嗎?現在村干部為大家辦事的積極性如何?”近日,一場別開生面的村民壩壩會在新繁街道汪家村拾里庭院舉行,成都市新都區委第三巡察組組長張翼正跟村民們圍坐在一起拉家常。

  作為成都市村(社區)黨組織延伸巡察全覆蓋試點地區,新都區2019年開展了對178個村(社區)延伸巡察工作,發現問題260個。當時,汪家村被指出存在專題教育活動開展不實、村公共服務資金管理不規范、拆院并院項目資金管理不規范等個性問題11個,黨員干部教育管理不到位、工程項目管理不規范等共性問題7個。

  巡察能否取得實效,整改落實是關鍵。為推動巡察發現問題真改實改,做實巡察后半篇文章,新都區建立“巡察問題‘一把手’交辦、分管區領導約談、限時整改評估、動態回訪督察”整改長效機制,先后整改干部不擔當不作為、形式主義官僚主義等方面突出問題155個,堅決防止一巡了之、巡察整改走過場。新都區還在全區范圍內開展巡察整改“系統治理”工程,對前期巡視巡察發現的共性問題整改落實情況進行監督檢查,推動立行立改、邊巡邊改、未巡先改、全面整改。

  “我們把做實巡察整改與推動鄉村振興、社區治理有機結合,不僅整改巡察反饋問題,還對自查自糾、舉一反三問題進行整改,推動完善社區治理、財務管理、黨風廉政等制度機制14個?!毙路苯值烙嘘P負責同志介紹。巡察后,汪家村率先在全區示范開展書記主任一肩挑。在推進拾里庭院項目時,先后召開村民壩壩會50多次,該項目自2019年9月底至年底,已兌現村民股份保底收益加分紅收益14.2萬元。

  “開展村(社區)黨組織延伸巡察,要充分發揮巡察貼近群眾的優勢,從群眾最關心、最直接的問題入手,什么問題突出,就重點巡察什么,把群眾反映強烈的問題推動解決了,村(社區)延伸巡察的效果也就達到了?!毙露紖^委巡察辦有關負責人說。(成都市紀委監委 || 責任編輯 王小寧)

重庆幸运农场你们输了多少