破除靠企吃企怪象

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-16 07:18

  “13名高管接連落馬”“以酒謀私利益鏈長期存在”。近日,《中國紀檢監察報》報道了茅臺集團窩案,讓人深思茅臺集團內部腐敗問題的根源何在。

  靠酒吃酒、靠企吃企,貴州省委巡視組向茅臺集團黨委的巡視反饋一針見血指出了集團內部存在的弊病。茅臺集團原黨委副書記、董事長袁仁國“雙開”通報顯示,其將茅臺酒經營權作為拉攏關系、利益交換的工具,大搞“家族式腐敗”。以袁仁國案為突破口深挖,茅臺集團原總經理劉自力、原副總經理高守洪等一批高管以酒謀私的問題也逐漸浮出水面,僅2019年就先后有8名集團原高管被逮捕,罪名均涉及“受賄罪”。部分領導干部把職位當作私相授受的“私器”,使得“近親繁殖”根深蒂固、“圈子文化”盤根錯節、選人用人違規問題突出。

  茅臺集團靠企吃企問題并非孤例,從近年來國有企業反腐實踐看,其腐敗問題背后往往存在一個共同點——在國有資產資源資金上大做文章,損公肥私,以公謀私。比如,浙江省國興進出口有限公司原黨總支書記、董事長陳云貴在任職期間,利用“公款投資、自己獲利”的方式,獲取私營業主回報近1500萬;陜西燃氣集團有限公司原黨委書記、董事長郝曉晨,濫權妄為,大搞權錢交易,利用掌握的國家壟斷性資源攫取巨額利益……個別國企領導干部利用業態多元、資金密集、商業往來頻繁等特點,為自身違紀違法行為穿上“隱身衣”,造成關鍵領域、重要崗位腐敗問題易發多發。

  國有企業是全面建成小康社會的重要力量,真正釋放國企活力,就必須凈化企業發展生態,杜絕以權謀私、權錢交易等腐敗現象。要持續強化不敢腐的震懾,嚴肅查處國有企業存在的靠企吃企、設租尋租、關聯交易、內外勾結侵吞國有資產等問題。深化改革,扎牢不能腐的籠子,推動國有企業完善現代企業制度,強化對一把手的監督,封堵靠企吃企的后門。做實查辦案件“后半篇文章”,增強不想腐的自覺,加強以案促改、以案釋紀、以案釋法,引導國企黨員干部激活黨性觀念、強化紀法意識,做到謹慎用權、正確履職,確保國有企業在正確軌道上健康發展。(唐堂)

重庆幸运农场你们输了多少