以好作風促營商環境優化

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-03 06:36

中央紀委國家監委網站 張宏  

  近日,山東省淄博市、湖南省益陽市等地紀委監委均通報了多起影響和破壞營商環境的典型案件。通報顯示,仍有少數黨員干部存在作風漂浮、落實不力、推諉扯皮、吃拿卡要等破壞營商環境的問題。廣大黨員干部應以此為鑒,充分認識優化營商環境對推動經濟社會發展的重要意義,主動轉變思路,持續改進作風,構建“親清”政商關系,積極營造良好營商環境。

  營商環境,一般是指企業等市場主體在市場經濟活動中涉及的體制機制性因素和條件,包括市場主體保護、市場環境改善、政務服務意識、規范監管執法等多個方面。根據世界銀行《全球營商環境報告2020》顯示,中國已連續兩年躋身全球營商環境改善幅度最大的10個經濟體之一,在全球排名比去年提升15位,躍居全球第31位。當前,國內經濟受疫情影響尚未完全恢復,不少企業特別是中小微企業、個體工商戶在發展中遇到了一些困難。在此背景下,誰能下好改善營商環境“先手棋”,充分尊重市場規律、更好發揮政府作用,誰就可能率先找到復工復產達產、加速經濟復蘇的突圍之道,甚至實現“彎道超車”。

  俗話說,栽下梧桐樹,引得金鳳凰。近年來,各地各部門在持續深化簡政放權、放管結合、優化服務改革等方面持續探索,為優化提升營商環境按下了快進鍵。為保障各項改革措施落實落細,各地紀檢監察機關聚焦破壞營商環境的突出問題,以改進作風為重要抓手,督促相關職能部門及其工作人員認真履職。今年以來,上海市金山區紀委監委從優化營商環境專項巡察發現的128個問題中提煉共性問題30條,有針對性地走訪職能部門15家,推動解決企業實際問題12件。福建省廈門市紀委監委切實轉變職能,立足監督的再監督,聚焦全市在加快推進招商引資和重點項目建設等方面存在的作風問題,壓緊相關職能部門的責任。

  持續改善營商環境,沒有最好,只有更好。從查處情況看,作風問題是影響營商環境的重要因素。比較典型的有,由于缺乏深入調研導致制定的政策與企業訴求“兩張皮”;還有的,行政審批程序確實是簡化了,但效率卻沒有提升。在一些地方還存在,領導干部對企業家“敬而遠之”,自以為戒掉了私心雜念,實則缺乏擔當作為;對企業的幫扶愛“大”嫌“小”,對中小企業的重視還不夠,忽視小微企業在改善民生、解決就業方面的重要作用,等等。這些問題,既有作風不實導致的工作不實,也有認識不清導致的定位不明,歸根到底是沒有把握好政府與市場的關系,沒有領會“親清”政商關系的要義。

  良好的營商環境是軟環境,也是硬實力。實現高質量發展,必須充分尊重市場經濟規律,要在著力破除體制機制性障礙、激發市場主體活力上下功夫,持續改進工作理念和方式,把為企業做好服務、解決難題的各項措施落到實處,在與企業家的交往中,黨員干部既要堅守住“清”的底線,也要發揮好“親”的作為。紀檢監察機關要圍繞改進作風跟進監督、精準監督,積極護航復工復產、推動經濟加快復蘇,要通過約談提醒、跟蹤督辦及嚴肅問責等多種方式,切實解決市場主體和群眾反映強烈的“中梗阻”問題,對發現的缺乏責任擔當、服務意識等影響營商環境和作風效能的問題,堅決問責查處,為營造良好營商環境提供保障。

 
重庆幸运农场你们输了多少