讀懂上半年經濟數據背后的變革先機

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-17 06:30

中央紀委國家監委網站 尉承棟

  7月16日,國家統計局發布數據顯示,上半年我國經濟逐步克服疫情帶來的不利影響,實現先降后升,二季度經濟增長由負轉正,主要指標恢復性增長,經濟運行穩步復蘇,發展韌性活力和長期向好趨勢進一步彰顯。

  “善戰者,求之于勢?!狈e勢蓄勢謀勢,才能應對變局、開拓新局;識變求變應變,方能乘勢而上開啟新征程。勢者,一切事物力量表現出來的趨向;變者,則包含變化、變革之意味。勢中蘊藏著變革的潛力,是事物變化的先決條件;變革則是勢積累到一定程度的產物,變革完成后又會形成新勢能??梢哉f,二者相互依存、不可分離。這就決定了,我們謀劃推動改革,固然要同所處的發展階段相適應,也要善于借勢、乘勢開拓新的局面。

  勢之所以強大,因其背后暗含決定事物發展的動力與趨勢,其影響力是長期的持久的。自古以來,中華民族就注重研究并運用各種“勢”,善于積勢蓄勢、因勢利導解決各類復雜問題。世間一切事物都處在不斷發展變化之中,一切事物的勢也處在增強或減弱的變化中。推動改革發展各項任務必須順勢而為,認識政治形勢,把握經濟走勢,了解文化態勢,應時而變、應勢而變。

  高質量完成今年目標任務,乘勢而上開啟新征程,必須保持好利用好當前良好勢頭,在此基礎上推動新的變革。當前,我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變,但要看到,外部各種沖擊在短期內仍無法避免,內部區域性、暫時性的短板和弱項也是存在的。遭遇逆境抑或挫折,正是我們查漏補缺、自我完善的時機。越是在檢視問題過程中,就越容易看清楚哪些是順勢、哪些是逆勢,誰在推動前進、誰在阻礙進步,也更容易破除阻力、統一思想,形成改革共識與合力。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,變革已經成為時代的關鍵詞,讀懂變化背后趨勢的力量對我們至關重要??萍汲蔀榈谝簧a力,創新是引領發展的第一動力,只有在前沿領域乘勢而上、奮勇爭先,在更高層次、更大范圍發揮科技創新的引領作用,才能掌握全球科技競爭先機。要釋放科技的力量絕非短期之功,既要長年累月地積蓄科技勢能,也要下定決心主動迎接變革,不失時機推動勢能轉換。在全球化背景下,中國制造正深度融入全球產業鏈,在鞏固傳統產業優勢、強化優勢產業領先地位前提下,要抓緊布局戰略性新興產業、未來產業,提升產業基礎高級化、產業鏈現代化水平,從而搶占變革先機??萍歼M步就是勢,產業提升則是變,有了勢的積累變革才能實現,這是形勢發展的要求,也是推動變革發生的內生動力。

  積勢與蓄勢,都不是孤立靜止的狀態,而是不斷發展變化的,目的是要找準變革時機,推動事物朝著有利于我們的方向發展,其中關鍵一條就是掌握好時、度、效。在外部情況未發生顯著變化時,不可誤判形勢、貿然求變,甚至為了短期小利而動搖長期方針,要保持政治定力、增強戰略定力,積蓄政治、經濟、文化等各個方面的勢能,在形勢、條件成熟之時,因勢利導、尋求突破。

  當前,統籌做好經濟社會發展各項工作,堅持穩中求進工作總基調,同樣離不開對勢與變二者辯證關系的把握。穩是進的前提和基礎,穩字之中就包含對勢的理解,脫離了對形勢態勢的準確把握,穩便會失去依據。推動改革發展各項工作,必須符合發展階段、順應發展趨勢,這樣才能確保穩得住,也要善于在大勢中識別變的因素,順勢而為、乘勢而上,如此才能在穩中有所進。

重庆幸运农场你们输了多少