防汛值班時脫崗?戰時問責不含糊

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-16 18:30

中央紀委國家監委網站 慕振東

  不擔當、不負責,就要被問責!平時如此,關鍵時刻,更不能含糊。

  近日,江西、湖北、湖南通報了一批防汛期間失職失責案例。江西廬山市觀音塘水庫管理所值班人員李博鴻無視值班值守有關紀律規定、擅自脫崗,被立案審查;湖北仙桃市城市管理執法局第一大隊副隊長高繼東等4人擅自離崗回家辦私事、圍觀他人釣魚被問責;湖南漢壽縣洲口鎮落實上級防汛工作要求不力、存在安全隱患,該鎮黨委書記陳某、分管水利工作的鎮人大主席劉某等23人被問責;等等。在防汛的關鍵時期,這些問責案例釋放出強烈信號:防汛情勢嚴峻,誰不落實責任就問責誰。

  千里之堤,潰于蟻穴。防汛救災工作事關人民群眾生命財產安全,從來就不容許有任何疏忽懈怠。當前,江西省及湖北省陽新、蔡甸等已將防汛應急響應提至最高級的Ⅰ級,廣大黨員干部特別是領導干部只有強化戰時標準、進入戰時狀態,才能打好打贏防汛救災大仗硬仗。但少數黨員干部中仍然存在對防汛排澇救災工作紀律置若罔聞、擅離職守、慵懶散漫等消極現象。李博鴻應該值守的觀音塘水庫,緊鄰廬山,周邊歷史文化古跡眾多,而距其10多公里外的鄱陽湖在李博鴻脫崗的前2天水域面積已創十年來歷史同期新高。對于形勢之嚴峻,他不會沒有警醒意識,問題在于缺少擔當意識。李博鴻被問責也從一個側面看出,一些安全隱患之所以會演化成事故,都與責任意識不到位、工作落實不到位緊密相關。

  尤其要注意的是,在這些案件中,領導干部的不擔當起到了不良“示范”作用。城市管理執法局第一大隊副隊長高繼東擅自離崗回家辦私事,其他工作人員竟然身著制服招搖過市地圍觀他人釣魚;洲口鎮黨委書記陳某、鎮人大主席劉某發現防汛安全問題不及時督促整改,各防汛堤段段長、村支部書記等就有樣學樣,對防汛燈安裝不到位、防汛人員不達標、砍草除雜清溝不徹底等問題視而不見。事實表明,“關鍵少數”如果當“甩手掌柜”,帶壞的是整個隊伍的風氣,挫傷的是踏實干事者的心氣。只有盯住“關鍵少數”,以上率下壓實責任,層層傳導壓力,才能構筑起抵御汛情的牢固堤壩。

  問責是為了發揮震懾和警示效應,更好地推動工作。為進一步加強防汛救災工作監督,以嚴明戰時紀律切實有效助力打贏防汛救災硬仗,7月14日,江西省紀委監委印發相關通知提出,要重點查處防汛抗洪搶險救災中的形式主義、官僚主義問題,對擅離職守、失職瀆職、違抗命令、臨陣退縮、推諉扯皮、貽誤工作等問題,一律先通報后處理,以儆效尤;對貪污、挪用、截留、擠占防汛救災資金與物資的,依規依紀依法從嚴從重處理;等等。

  據中國氣象局7月15日召開的汛期專題新聞發布會消息,長江上游地區未來10天強降雨維持,疊加效應明顯、致災風險很高,汛情形勢依然很緊張。廣大黨員干部要從通報案例中汲取教訓,引以為戒。紀檢監察機關要強化監督執紀問責,強化政治監督,督促有關黨組織和黨員干部增強政治自覺和責任擔當,采取更加有力有效措施抓好貫徹落實,堅決打贏防汛救災這場硬仗,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。

重庆幸运农场你们输了多少