首頁  > 互動交流 > 業務探討

如何做好職務犯罪案件的實體審查

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-09 11:15

  監察體制改革對案件審理人員提出了更嚴標準、更高要求。如何在人員有限、時間有限、精力有限的情況下有效提升案件審理質量,是審理工作面臨的共性問題。筆者結合長期辦理職務犯罪案件的工作經歷,就如何做好職務犯罪案件審理工作特別是實體審查,談幾點體會。

  證據全面,才能事實準確。準確認定事實,需要重點把握四個方面。

  一、主體身份要準。職務犯罪中需要關注的主體可分為四類。一是被調查人身份。需要審查被調查人的自然人身份、職務任免及職責分工書證是否齊備;其中,國家機關、國有公司、企業、事業單位委派到非國有公司、企業、事業單位、社會團體從事公務的人員,需要審查所在單位的工商注冊登記材料以及委派、委托關系的任命文件、會議紀要等材料;其他依照法律從事公務的人員,還需調取其承擔行政管理職責的相關書證,避免因職務身份不明導致主體不適格。二是與被調查人具有關聯關系的主體身份。如在共同受賄犯罪中,相關人員與被調查人的關聯關系直接決定了被調查人的罪與非罪,因此需要查明該相關人員與被調查人是特定關系人還是其他關系密切的人。如果不是特定關系人,在雙方未就謀利行為通謀的情況下,該關系人單方索取、收受他人財物,國家工作人員知道后未退還或者上交的,就難以認定國家工作人員構成受賄。三是其他國家工作人員的身份問題。實踐中,大量存在被調查人通過其他國家工作人員的職務行為為他人謀取利益的問題,需要審查其他國家工作人員的任命、分工等身份證據,以明確其與被調查人具體是隸屬管理、監督制約關系,一般工作聯系還是私人關系,這關系到一般受賄、斡旋受賄以及罪與非罪的認定問題。四是行賄主體的身份。行賄主體關系到自然人行賄還是單位行賄的認定。對于單位行賄的,需要審查工商登記、公司章程、出資情況等證據,明確是法定代表人還是實際控制人,是掛名股東還是隱名股東等問題。

  二、主觀方面要明。職務犯罪需要審查被調查人的動機、目的、認知等主觀因素,明確是故意還是過失,以及故意的內容和故意產生的時間,避免客觀歸罪。比如,侵財類職務犯罪中的貪污和挪用公款,需要審查行為人是占有的故意還是挪用的故意。受賄類犯罪中退還財物,需要審查被調查人是在沒有受賄故意下的主動自愿及時退還,還是擔心被查處的被動退贓。瀆職類犯罪中濫用職權和玩忽職守,需要審查被調查人是超越職權、違規決定的故意還是聽之任之、放任不管的過失。

  三、行為過程要實。“細節之處見真章”。審查職務犯罪,需要對行為的時間、地點、過程、情節、結果進行細節審查。細節不明,就會為翻供翻證留下可乘之機。以受賄為例:一要審查是何請托事項,如何請托;二要審查被調查人具體如何利用職務之便為其謀利,是打招呼、文件簽批還是通過召開會議發表傾向性意見等形式;三要審查利益是否實現,是否正當;四要審查以何種方式收受財物,是現金交付還是以非典型方式收受利益;五要審查收受財物的時間地點是否明確;六要審查收受財物具體特征,是現金交付還是貴重物品,有無包裝,有何性狀特征等;七要查明資金來源,明確是來自個人還是單位,獲得財物用于何處,避免走向不清,數額存疑。

  四、量刑證據要全。量刑情節是證據審查的重要方面,在審查中要重點注意以下五個量刑情節:一看到案,是自動投案還是被動歸案,到案前組織已掌握多少,到案后被調查人主動交代組織尚未掌握的內容有多少;二看態度,到案后是否如實供述,是否真誠認罪悔罪,是否積極退贓;三看性質,利益是否正當,性質是否惡劣;四看結果,造成何種損失或不良影響;五看立功,是否積極檢舉他人犯罪并經查證屬實。

 ?。ㄗ髡撸褐爝h飛 單位:安徽省紀委監委案件審理室)

重庆幸运农场你们输了多少