首頁  > 工作動態 > 組織建設

西安藍田:堅持挺紀在前 嚴把領導干部入口關

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-07 09:40

  近日,西安市藍田縣紀委監委堅持挺紀在前,立足職責定位,用好紀律標尺,強化責任擔當,嚴把領導干部選拔任用入口關。

  縣紀委監委聯合組織部門與擬推薦干部所在單位領導班子成員、同事進行個別談話,召開機關干部大會進行集中推薦,充分發揚民主,全面了解干部德能勤績廉綜合情況。

  建立“八方會審”機制,由縣紀委監委組織部牽頭,會同信訪室、黨風政風監督室、案件監督管理室、案件審理室、相關紀檢監察室、縣紀委派駐紀檢監察組和鎮街紀委共同參與。圍繞信訪反映、問題線索、立案審查、紀律處分、問責等內容進行分析研判,集體會診并出具明確而具體的廉政回復意見。對政治上有問題的一票否決,廉潔上有問題的堅決擋在門外。在單位醒目位置對擬任領導干部個人基本信息、工作經歷、擬任職務等內容進行公示,接受單位同事和社會各界監督。對公示期間有群眾反映情況的,及時進行調查核實,經調查確實存在違紀違法問題的,根據實際情況暫緩或取消提拔使用。

  組織廉政考試,考試內容主要是十九大和十九屆四中全會精神、《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等應知應會知識點。采取開卷形式,允許參加考試的領導干部查閱書籍、資料和筆記。重在督促領導干部主動學習掌握廉潔從政相關黨紀法規等基礎性知識。

  在廉政審核和任前廉政考試的基礎上,將任前廉政談話作為縣管干部任職的必經程序,由縣紀委主要負責同志對決定任用的干部進行任前集中廉政談話,教育引導新任職同志時刻不忘紀律約束,敬畏法紀,心系群眾,忠誠履職。(西安市紀委監委 || 責任編輯 馮國剛)

重庆幸运农场你们输了多少