首頁  > 工作動態 > 組織建設

云南昆明:深入開展家風教育 推進清廉昆明建設

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-06-29 12:00

  “吃了不干凈的東西肚子會疼,拿了不該拿的東西手會軟;集體的事情集體說了算,損公肥私的事情不能干……”近日,云南省昆明市紀委監委舉辦的“清風沐春城 廉韻潤人心”廉潔文化展開展。

  近年來,昆明市紀委監委加強廉潔文化建設,在全市領導干部中深入開展家風教育,推進清廉昆明建設。

  在全市范圍內推選勤政為民、家風淳樸的黨員干部家庭,鼓勵廣大家庭爭做遵紀守法、嚴于律己、廉潔奉公的家庭典范。積極開展好家風好家訓主題活動,激活家庭“廉”動力,鼓勵干部親屬常吹家庭“廉政風”。晉寧區紀委監委向全區副科級以上領導干部家屬發出創廉潔家庭倡議書,安寧市紀委監委發布公開信,對領導干部家屬助廉提出明確要求。

  近日,一名退休6年的昆明市某縣領導干部因對家屬失管失教受到黨內警告處分。在檢討書中,他這樣反思:“我身為一名共產黨員,受黨組織培養教育的領導干部,退休后,不重視家風建設,對配偶、子女的行為不予提醒,對她們的所作所為不予約束,不但對家庭造成難以挽回的損失,也造成了不良的社會影響,我應承擔對配偶、子女和家庭的失管失教之責?!?/span>

  據悉,昆明市紀委監委今年5月正式啟動為期5個月的“三個一”系列活動,即在全市領導干部中開展一次肅流毒警示教育、拍攝一部好家風微視頻、進行一次廉政家訪活動,將開展警示教育活動與家風建設相結合。“下一步,將精心挑選因家風問題導致違紀違法問題發生的典型案件,采取涉案人員現身說法、組織參觀警示教育基地、觀看警示教育片等形式,進一步增強黨員領導干部及其家庭成員自我約束、自我警醒的能力,積極營造以家助廉、以家促廉的良好氛圍?!崩ッ魇屑o委監委相關負責人表示。(云南省紀委監委 || 責任編輯 馮國剛)

重庆幸运农场你们输了多少