首頁  > 工作動態 > 監督檢查

河南鳳泉:抓實抓細防汛監督

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-09 09:06

  “‘七下八上’是我們這里的主汛期。汛期將至,咱們河道這塊兒,還有啥問題沒?”7月2日上午,在河南省新鄉市鳳泉區大塊鎮塊村營北地的輝縣百泉河入區口岸,該區紀委監委駐農業農村局紀檢監察組長張吉玲仔細地查看河道疏通情況后對水利局主任科員張連鵬說。

  該區北依太行山,南臨共產主義渠行洪區,處于山區向平原過渡地帶,既有北部太行山洪水的威脅,又有城區內澇之憂。轄區擁有主要河道8條,小型水庫(無水)一座,堤壩一座。其中共產主義渠在該區長約15公里,一旦發生洪水漫灌將威脅沿線臨近的11個村莊群眾的生命財產安全。根據氣象部門預測,今年新鄉市氣象水文年景總體偏差,極端天氣事件可能偏多。

  立足防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,確保人民群眾生命安全和財產安全,連日來,該區紀委監委駐人大紀檢監察組(聯系應急管理局)與駐農業農村局紀檢監察組(聯系水利局)共同攜手,緊盯“安全度汛”,深入一線,督促相關部門全力以赴,抓好防汛工作落實。

  監督檢查中,紀檢監察組深入5個鄉(鎮)、街道、8個重點河道、1個小型水庫及南水北調工程,聚焦防汛物質儲備、應急演練、應急值班情況,緊盯防汛隱患排查、應急值班、物質儲備方面存在的形式主義官僚主義。督促防汛抗旱指揮部辦公室應急管理局結合實際,調整了區防汛抗旱指揮部領導成員及成員單位職責,修訂完善了《區防汛抗旱指揮部工作規則》《2020年防汛抗旱工作方案》《防汛抗旱應急預案》。掛圖作戰,制作了鳳泉區防汛工作責任圖,明確了各鄉(鎮)、街道和重點防洪工程防汛抗旱責任人。組建了以區消防大隊和區人武部基干民兵為主力,社會救援力量和企業防汛力量為輔的230人的防汛搶險救援隊伍并在鳳凰山開展了防汛應急救援演練。

  “目前,我區防汛物資準備充足?,F有編織袋專業儲備9800條,社會儲備151000條,水泵91臺,篷布126塊,粽繩2000米,防汛車輛68輛,木樁1400根……”區紀委書記、監委主任崔國兵說,“我們將繼續緊盯防汛安全,督促相關部門樹牢底線思維,把人民群眾的生命財產安全放在第一位,發揚戰‘疫’作風,落實戰時機制,緊盯重點部位,抓實抓細,確保安全平穩度過汛期?!保ê幽鲜〖o委監委 || 責任編輯 張祎鑫)

重庆幸运农场你们输了多少