首頁  > 工作動態 > 監督檢查

甘肅定西:讓特約監察員從幕后走到臺前

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-06 10:00

  除了進機關、開座談會、列席紀委全會,貧困地區特約監察員如何從“幕后”走到“臺前”,真正發揮作用,實現對紀檢監察機關的精準、有效監督?帶著這些問題和思考,近日,甘肅省定西市紀委監委結合實際進行了積極的有益探索。

  “你村集體經濟是哪些?分紅是多少?怎么給貧困戶兌現?”“村公益性崗位人員有多少?”……

  近日,定西市監委組織部分特約監察員深入通渭縣碧玉鎮、臨洮縣太石鎮、濯心園等地,對紀檢監察機關落實脫貧攻堅監督整改責任、幫扶措施及審查調查工作開展情況,進行實地察看和調研督查。

  “紀檢監察機關如何開展監督?單純靠聽報告、搞座談,對我們這些‘業余選手’來說還是沒什么概念,更別提還要對‘監督者’進行‘再監督’?!痹谑屑o委全會上,市四屆人大代表、共青團市委書記、黨組書記謝曉妍道出了特約監察員們的困惑。她建議,紀委監委經常性組織特約監察員以更直接、更直觀的方式全面了解紀檢監察工作。

  “特約監察員深入一線,實地察看紀檢監察工作開展情況,一方面表達了我們誠懇接受外部監督的決心,另一方面也希望給特約監察員積極履職提供更加明確的方向,以便其更好發揮監督、參謀咨詢、橋梁紐帶及輿論引導職責?!笔屑o委監委主要負責人表示。

  “調研督查不能‘走馬燈’,要立足自身職責定位,為紀檢監察機關更好地發揮脫貧攻堅工作的監督保障作用提出有益建議?!敝x曉妍說。

  特約監察員們精心準備、做足“功課”,在市紀委監委黨風室的指導下,他們兵分三組,從村“兩委”、駐村幫扶隊作用是否發揮,村集體經濟管理是否規范,兩不愁三保障、到戶資料運轉及戶上問題整改等3方面20類重點問題入手,深入通渭縣碧玉鎮趙河、岳岔、玉關等村,翻閱資料、走訪農戶、實地調研,開展了為期兩天的暗訪督查。

  “村務公開還要進一步做實做細?!闭目h人大常委會法制和民僑內務司法工作委員會副主任包永峰向村兩委班子提出了他的意見。在包永峰看來,被聘為特約監察員是一份“特別的”重任,每個特約監察員都要以各自的角度和方式履職盡責,不負組織的信任和重托。

  “這兩天近距離實地走訪,讓我更具體地了解了紀檢監察機關如何開展監督,也更加深刻認識到在脫貧攻堅最后沖刺期我們肩負的重大使命?!倍ㄎ魇姓f常委、民盟定西市委主委張子恒表示,督導調研活動讓他體會到了作為特約監察員的政治責任感和光榮使命感。(甘肅省紀委監委 || 責任編輯 張祎鑫)

重庆幸运农场你们输了多少