首頁  > 工作動態 > 監督檢查

貴州遵義:“四單工作法”讓監督更精準有效

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-02 09:00

  “每個季度的監督重點是什么、發現問題怎么處置一目了然,這個任務清單的針對性和可操作性都非常強,提高了監督質效?!苯?,貴州省遵義市紀委市監委統一派發近期監督工作任務清單,市紀委監委第二紀檢監察室照單開展監督,發現鳳岡縣、綏陽縣個別單位黨委(黨組)存在黨風廉政建設履責不力等問題,提出監督建議,督促立行立改,對9名黨員干部追責問責。

  今年以來,市紀委監委在主動監督、精準監督上下功夫,探索實施“規范監督清單、任務統一派單、建立問題賬單、定期通報曬單”的“四單工作法”,進一步豐富和拓展監督工作路徑,讓監督更加精準有效。

  “我們在前期調研中發現,日常監督重點不聚焦,有的浮于表面?!秉h風政風監督室主任介紹,市紀委監委聚焦貫徹落實重大決策部署、管黨治黨責任落實等情況等,列出監督工作清單,統一向各監督檢查室、派駐紀檢監察組派發工作任務。問題反映較為集中,需要開展專項監督的地區、行業和領域,則實行監督任務“點對點”交辦、“點穴式”督辦。

  針對監督檢查中發現的問題,黨風政風監督室、各具體負責監督的部門、被監督部門分別建立問題賬單,同步登記、同步更新、同步對賬銷號,實現監督工作全流程跟蹤溯源。

  市紀委監委不定期對監督工作開展情況進行抽查,通過下發通報、召開工作調度會等形式,對季度監督工作情況曬一曬、評一評、比一比,對推進不力的有關單位負責人及時提醒、約談,對監督中失職失責、履責不力的單位及個人嚴肅追責問責。(貴州省紀委市監委 || 責任編輯 趙宇航)

 
重庆幸运农场你们输了多少