首頁  > 工作動態 > 監督檢查

浙江浦江:專項監督保障扶貧政策落實

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-01 09:12

  “張某家的經濟條件怎么樣?”近日,浙江省金華市浦江縣扶貧領域腐敗和作風問題專項檢查組工作人員來到鄭宅鎮孝門村村民張某家中,實地了解低保政策落實情況。

  “張某因智力殘疾,每個月享受400元的低保待遇。張某的父母都已70多歲了,每天在家照顧張某,沒有勞動能力,也沒有收入來源,一家人一直住在這個小平房里……”

  “張某目前家里的條件確實比較困難,能否將其父母也納入低保?”了解張某的家庭情況后,檢查組當場向縣民政局和鄭宅鎮民政辦提出建議??h民政局和鄭宅鎮民政辦表示將盡快對張某的家庭經濟條件和住房條件等情況進行客觀評估核定,若符合政策標準,可考慮將其父母納入低保。

  連日來,浦江縣紀委監委聚焦扶貧領域腐敗和作風問題,聯合縣扶貧辦、財政、民政、殘聯等單位組建3個專項檢查組,采取“四不兩直”的方式,實地走訪低收入農戶、困難群眾等,對脫貧攻堅責任壓實、扶貧政策落實、扶貧項目實施等情況開展專項監督檢查。截至目前,實地走訪低收入農戶136戶,扶貧、移民、消薄項目41個,發現問題20余個。

  開展扶貧領域腐敗和作風問題專項檢查是該縣深化開展扶貧領域專項監督工作的舉措之一。前期,該縣專門成立扶貧開發工作領導小組及成員單位,印發《關于深化開展扶貧領域專項監督工作的通知》,重點緊盯“兩不愁三保障”、異地搬遷政策執行、因病返貧、因殘致貧幫扶、項目資金使用績效、干部作風建設等加強監督檢查,實現強化主體責任再壓實、監督責任再督促、扶貧成果再鞏固。

  為進一步提高專項監督的針對性和實效性,該縣紀委監委要求聚焦“八個圍繞”(脫貧攻堅責任落實、扶貧政策執行、扶貧項目推進、扶貧資金流向、問題整改落實、線索全面處置、精準執紀問責、健全監管機制)監督內容,重點落實一次全面自查、一批問題線索清零行動、一次整改落實回訪檢查、一次聯合督導檢查、通報一批違規違紀違法問題、健全一批監管工作機制等“六個一”監督舉措。

  “下一步,我們將扎實開展好落實扶貧領域專項監督各項工作,實現低收入農戶入戶核查、扶貧項目實地勘察‘全覆蓋’目標,并督促相關職能部門壓實責任、履職盡責,堅決整治扶貧領域不正之風和腐敗問題,以精準監督保障精準扶貧?!逼纸h紀委監委主要負責人表示。

  今年以來,該縣已累計走訪低收入農戶2891戶,實地勘察扶貧資金項目73個,發現問題60余個,組織處理7人;共取消低保待遇73戶96人、低保邊緣待遇84戶167人,新納入低保173戶453人。(浙江省紀委監委 || 責任編輯 李文峰)

重庆幸运农场你们输了多少