首頁  > 工作動態 > 基層風采

江蘇泗陽:把廉政教育嵌入到黨員干部的管理監督各個環節

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-08 17:20

  近年來,江蘇省泗陽縣紀委監委探索開展“嵌入式”廉政教育,讓正面教育有感染力,紀律教育有約束力,警示教育有震撼力,不斷增強廉政教育工作的針對性和實效性。

  嵌入“三新一臨”,涵養廉潔自覺。該縣將教育關口前移,對新入黨、新入職、新提拔人員以及重大工程項目實施等臨時借調的“三新一臨”黨員干部開展廉政教育,進行廉政談話。結合地域特色,挖掘本縣廉政文化歷史人物,梳理身邊人的廉政故事,邀請“泗陽好人”“最美共產黨員”等先進黨員干部現場互動交流,通過生動鮮活、可感可學的身邊事激勵身邊人,鼓勵黨員干部干事創業。

  嵌入“四種形態”,提升案件質效。該縣把廉政教育作為監督執紀問責的必經程序,針對不知紀法、心存僥幸等各種情況,同步、綜合、靈活運用思想教育、心理疏導、政策感化,對癥下藥,促使審查調查對象認錯悔改。實現案件查辦的紀法效果、社會效果和政治效果相統一。2019年以來,縣紀委監委在監督執紀問責中,運用廉政教育開展“四種形態”工作2348人次,第一、二種形態占比86.1%,挽回經濟損失638.6萬元,平均辦案周期顯著縮短,著力助推案件辦理質量提高。

  嵌入“五方聯談”,做好后半篇文章。針對發生違紀違法問題的單位和部門,該縣紀委監委以“五方聯談”為嵌入點,由縣委、縣紀委主要負責人約談分管縣領導、問題單位黨委(黨組)、紀委(紀檢組)主要負責人,運用第一種形態對履行全面從嚴治黨兩個責任不力問題進行談話提醒,緊扣警示教育主題,深挖問題根源,壓緊壓實問題單位主體責任,以案促改,堵塞制度漏洞,規范權力運行,建立健全長效機制。

  近日,該縣出臺《泗陽縣廉政教育“嵌入式”跟進實施辦法》,對廉政教育形式、范圍、內容等方面作出明確要求,確保廉政教育工作開展有據可依、有章可循?!鞍蚜逃度搿h員干部的管理和監督各個環節中去,實現廉政教育全覆蓋,是我們實踐探索中總結出的創新做法,在《辦法》中都以制度的形式作了規定,將推動廉政教育向基層延伸、向縱深拓展?!笨h委常委、縣紀委書記、縣監委主任李啟旺表示。(江蘇省紀委監委 || 責任編輯 徐夢龍)

重庆幸运农场你们输了多少