首頁  > 工作動態 > 基層風采

浙江金華:依托城市公共交通 打造廉政風景線

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-07 09:43

  浙江省金華市“八婺清風”號8路公交車、BRT5號線及婺江游船“兩車一船”流動廉政宣傳風景線建立一年來,已有60多萬游客接受清廉教育熏陶,形成獨具金華特色的清廉文化城市窗口。

  近年來,依托城市公共交通資源優勢,金華市紀委監委會同該市交投集團打造清廉宣傳教育陣地,助力全國文明城市創建。

  作為全國青年文明號,公交8路線橫貫城市東西,是金華最美的城市流動風景線。BRT5號線對接鐵路金華站,縱穿金華城,直抵南山腳下,是快速公交的窗口代表。婺江游船填補了金華水上游的空白,可賞兩岸婺城美景,頗受游客青睞。

  金華市紀委監委會同該市交投集團精心挑選,決定以影響廣泛的“兩車一船”為清廉文化的承載窗口,將金華在中央紀委國家監委網站推出的傳統家規和廉潔文化作品和稿件,以及群眾喜聞樂見的廉政故事、標語等清廉元素融入車身船體,每天穿梭在城市中,實現廉政文化宣傳效應最大化。

  在國企清廉文化滲透力和輻射效應不斷顯現的同時,金華市清廉國企建設也成效明顯。該市交投集團率先探索制定《公司黨委巡查工作實施辦法》,針對黨的建設、執行黨的紀律以及依法依規經營等問題,由黨委委托紀委書記牽頭,集中對所屬企業開展首輪巡查,截至目前,共發現問題13個,問責4人,督促完善制度5項,逐步形成了黨委主導、紀委負責、相關部門具體落實的巡查工作新格局。

  據介紹,金華市“兩車一船”廉政宣傳效應將延伸到“金華行”App平臺、即將通車的金武快速路沿線宣傳陣地。市紀委監委將繼續打造移動端清廉教育平臺和“八婺清風”快速路,讓清廉之風浸潤八婺大地。(浙江省紀委監委 || 責任編輯 周振華)

重庆幸运农场你们输了多少