首頁  > 工作動態 > 基層風采

寧波象山:靠前監督護航夏糧豐產豐收

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-02 08:59

  7月是寧波市象山縣夏糧豐收的時節。為有效克服疫情影響,保證“米袋子”生產安全平穩,象山縣紀委監委緊盯夏糧豐產豐收,靠前監督、多方監督,督促有關部門農資供應緊跟上、科技助農不中斷、創新服務有新招,為夏糧豐收豐產保駕護航。

  “快來看看,我家稻葉怎么卷起來了?”縣紀委監委派駐第二紀檢監察組工作人員和縣農業農村局工作人員到新橋鎮勵小員的稻田查看稻田生產情況?!斑@是稻縱卷葉螟,對水稻危害非常大。天氣不下雨,得再用農藥補防一次?!?/p>

  為保障糧食安全生產,縣紀委監委立足于“監督的再監督、檢查的再檢查”,重點圍繞惠農政策落實、農資供應、農業技術指導等環節,督促農業農村局、農機站等有關部門落實好主體責任,及時解決群眾在農業生產方面遇到的實際問題,為確保夏糧豐收豐產提供堅強的紀律保障。

  縣紀委監委督促縣農業農村局緊扣“穩面積、保生產”,成立“農技服務隊”深入田間地頭開展生產技術指導,手把手、面對面傳授水稻病蟲害防治知識,做好病蟲害監測預警和綠色防控技術應用,確保糧食生產穩中向好。今年象山縣早稻播種面積0.8萬畝,同比增長23.1%,打造省級水稻綠色防控示范區1個、水稻零化學農藥示范點1個,發布病蟲情報6期。

  縣紀委監委督促縣農業機械化管理站積極開展技術指導服務,加強對機具維修網點監管,定期開展技術培訓,依托農業合作社對農田機械“上門服務”,聯合交通部門對運輸農機加強檢審,提高農機檢審率,確保農機安全生產。

  綠油油的稻田,傾注著農民的心血和汗水,又承載著農民的希望和期盼?!跋乱徊?,我們將持續主動監督、精準監督,壓實各職能部門主體責任,確保米袋子供應安全平穩?!毕笊娇h紀委監委有關負責人表示。(寧波市紀委監委 || 責任編輯 李文峰)

重庆幸运农场你们输了多少