首頁  > 工作動態 > 基層風采

河南鄲城:網格員發揮監督大作用

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-03 10:17

  “前陳村脫貧不穩定戶陳某家4口人未繳納2020年度新型農村新型合作醫療,醫療沒有保障,達不到‘兩不愁三保障’標準,請縣衛健委核實問題、督促落實政策……”仵華鋒是河南省鄲城縣紀委監委“小網格大走訪全覆蓋”巴集鄉前陳行政村的網格員,在走訪時發現脫貧不穩定戶陳某家4口人未繳納2020年度新型農村新型合作醫療,醫療沒有保障,達不到‘兩不愁三保障’標準,他不敢耽擱,第一時間把問題上報給宜路鎮總網格長劉合義,經鄉鎮研判后立即報送到縣紀委監委工作專班,工作專班經過分析研判,給縣衛健委下發了問題督辦函,才有了文章開頭的一幕。

  據了解,為深入貫徹落實河南省紀檢監察機關2020年扶貧領域腐敗和作風問題專項治理決勝年行動,該縣紀委監委不斷強化政治責任,迅速采取行動,創新推行“小網格、大走訪、全覆蓋”工作舉措,組織全縣紀檢監察干部開展大走訪活動。這次活動將全縣有脫貧攻堅任務的19個鄉鎮488個行政村2942戶8690人分成228個小網格,以鄉鎮為單位,由鄉鎮紀委書記任總網格長,科級以上干部任網格長,全縣紀檢監察干部任網格員,以網格化管理構建五級責任體系,壓實縣紀委書記的第一責任、委班子成員的分管責任、鄉鎮紀委書記的屬地責任、網格長的統籌責任和網格員的直接責任。

  按照“掛圖作戰、清單管理、滾動推進、決戰決勝”的思路,縣、鄉、村三級掛圖作戰,戶情上墻、目標上墻、措施上墻、責任人上墻,發現問題在圖上標注,解決問題在圖上銷號,以清單化、臺賬式管理推動問題線索清零,確保扶貧政策用對人、扶貧資金用到位。網格員每月到責任網格最少走訪兩次,廣泛開展“兩看一查”。一看扶貧政策措施落實情況,強化對脫貧攻堅政策措施落實和延續等情況的監督檢查;二看責任落實情況,圍繞落實“四個不摘”政策,監督黨委政府、脫貧攻堅責任部門、有關職能部門、幫扶責任人等工作責任落實情況?!耙徊椤笔遣樽黠L紀律情況,檢查駐村工作隊、鎮村干部等是否存在形式主義、官僚主義等問題。

  截至目前,全縣紀檢監察干部已開展5輪大走訪,共梳理匯總問題2346個,縣、鄉兩級共召開問題分析研判會100場次,下發督辦函376份涉及問題1032個,已銷號整改824個,正在整改208個,通報批評93人,黨紀政務處分10人,組織處理6人,取得了顯著效果?!皹嫿v向到底、橫向到邊的網格化監督體系,把全縣所有未脫貧的貧困戶納入網格之中,實現小網格管理、大走訪監督、全方位覆蓋,切實壓實扶貧領域各級主體責任,為高質量完成脫貧攻堅任務提供堅強紀律保障?!编惓强h委常委、縣紀委書記、縣監委主任胡友濤說。(河南省鄲城縣紀委監委 || 責任編輯 張祎鑫)

重庆幸运农场你们输了多少