首頁  > 工作動態 > 基層風采

山西澤州:強監督推動營商環境持續優化

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-06 10:02

  近日,山西省澤州縣紀委監委實施專項精準監督,制定落實十條措施,以強監督推動營商環境持續優化。

  “辦事時,工作人員有沒有一次告知需要準備哪些材料?有沒有故意刁難、吃拿卡要?”“惠企政策是否都落實到位?”“項目進展中存在的困難,職能部門有沒有主動幫助解決?”

  縣紀委監委采取多種形式,緊盯審批、施工、監管、服務環節,主動出擊查找營商環境的堵點,對涉及營商環境的重點部門、行政審批部門和窗口行業實行蹲守暗訪、貼身暗訪,一對一反饋促改、面對面回訪核實,督促各地各單位建立長效機制、扎好制度籬笆。

  “我們通過多方考核,聘請東北大學對全縣營商環境進行第三方評估?!睗芍菘h紀委常務副書記、監委副主任郭華英說,“評估組專業性強,實地調研單位(企業)35個、暗訪30余次、調閱18家單位審批資料、跟蹤解剖項目14個、與193個項目經辦人進行溝通。他們站在第三方的角度來觀察、打分,相對比較客觀公正?!?/p>

  “我們企業和政府打交道,最怕遇到門好進、話好聽、事難辦?,F在辦事非常方便快捷,辦理時間縮減了一多半,有得甚至達到了即批秒辦?!睗芍菘h某重點項目負責人說。

  “縣紀委監委要立足監督的再監督,緊盯廣大企業和群眾的辦事難,督促相關部門認真整改,嚴肅查處破壞營商環境突出問題?!睗芍菘h紀委書記、縣監委主任張建中多次在優化營商環境大會上強調。

  澤州縣紀委監委以“零容忍”態度嚴查違紀違法問題,對在涉企服務中,形式主義官僚主義以及以權謀私、權力尋租、吃拿卡要、利益輸送等問題深挖細刨。對在項目建設過程中,推進不力、進展緩慢等問題嚴查原因、倒追責任。

  截至目前,共查處影響和破壞營商環境問題15起,處理處分48人,其中開除黨籍3人、留黨察看、撤職1人、責令辭職1人、移送司法7人。定期通報典型案例,揭短亮丑,對頂風作案的,發現一起、查處一起、通報一起。

  縣紀委監委將發現的問題梳理匯總,分解到發改、行政審批等12個部門,下發《營商環境優化任務書》,督促各部門進行整改。在收到《營商環境優化任務書》后,各部門查找癥結、對癥下藥,認真落實整改。

  縣行政審批局實行一窗受理、一窗審批、一窗出證閉合式審批服務等,實施容缺受理、模擬審批、拿地即開工等審批新模式,企業和群眾提交的申報材料壓減30%,審批提速超60%。縣發改局將重點工程、重點轉型項目、招商引資項目全部納入APP平臺管理,對項目進度和存在問題線上監督,及時發現、及時解決,實現項目調度信息化、便捷化。(山西省紀委監委 || 責任編輯 楊雅玲)

重庆幸运农场你们输了多少