首頁  > 工作動態 > 黨風政風

四川簡陽:壩壩會上解決群眾煩心事 收集問題271個

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-07-02 08:58

  “去年反映了改廁項目質量問題,施工方在驗收前就整改到位?!薄皥鲦偟缆飞壐脑旌?,擁堵情況有所緩解?!薄?,在四川省簡陽市石鐘鎮均樂村黨群服務中心門前院壩上,村民三三兩兩坐在一起,聊著去年壩壩會上反映問題解決情況。

  村民們來這里,是因為一場新的壩壩會即將開始。大家都憋足了勁,打算在壩壩會上來個痛快,把心里的煩心事統統說出來。

  “我們生產隊的其他村民都安裝了天然氣,就我們家遲遲沒安,是不是有人故意刁難?”不等石鐘鎮來的主持人熱場,熟悉壩壩會流程二組村民范華山就搶先發言,辛辣味十足。

  范華山的提問雖很突然,但對現場參會的簡陽市紀委監委黨風政風監督室主任周婷而言,這在她的預料之中。

  因為該市正在開展民生訴求大排查、大研判、大解決、大回訪工作,市紀委監委立足自身職責,督促各鎮(街道)進村入戶走訪,摸排解決群眾身邊的煩心事、操心事。針對鎮(街道)無法解決的問題,由市紀委監委督促相關職能部門集體研商、予以解決,而范華山家沒有安裝天然氣就是前期摸排出的問題之一。

  為推動問題及時解決,市紀委監委邀請市經科信局、民政局、醫保局、天然氣公司等涉及民生的職能部門(單位)派員參加均樂村壩壩會,根據群眾反映問題,現場答疑或提出解決措施、限時整改。

  “范華山家是獨門獨院,天然氣公司在鋪設管線時,因一片經濟林沒有協調到位,導致項目擱置。后來村里反復做工作,已經協調好了?!笔婃偩鶚反妩h支部書記馬長明主動說明事情經過。在會場幾十雙眼睛的注視下,簡陽蜀能天然氣公司項目負責人承諾10天內讓范華山家用上天然氣,并邀請鎮紀委和村里的干部群眾監督施工進度。

  得到確切答復,范華山笑著說出“滿意”二字。

  有了這個開頭,壩壩會氣氛愈發熱烈,大家你一言我一語,說困難、提意見,現場收集問題8個、政策答疑16件次。石鐘鎮紀委參會人員詳細記錄,準備在會后反饋督促該鎮相關責任單位落實整改。

  “現在生活方便多了,再也不用邊流汗邊燒柴火做飯了?!?0天后,范華山家如期通上了天然氣。

  據介紹,簡陽市黨員干部進村入戶走訪、召開壩壩會收集解決民生訴求,紀檢監察組織同步監督、推動問題整改,已成為聯系服務群眾的重要抓手。今年以來,全市已召開壩壩會25場,收集問題271個,解決問題142個,正在整改129個。(四川省紀委監委 || 責任編輯 王小寧)

重庆幸运农场你们输了多少