首頁  > 工作動態 > 黨風政風

新疆莎車:做好扶貧領域案件查辦后半篇文章

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-06-24 08:20

  “我用安居富民補貼償還了自己的欠款,本以為這件事天衣無縫,沒人會知道,現在才明白這是掩耳盜鈴,自欺欺人罷了。希望大家以我為戒,莫伸手,伸手必被捉……”日前,在新疆維吾爾自治區莎車縣伯什坎特鎮扶貧領域警示教育大會上,塔塔爾倉村原黨支部書記阿某現身說紀,為在場的黨員領導干部們敲響了警鐘。

  此前,莎車縣紀委監委統籌全縣各鄉鎮紀委,采取查閱資料、實地察看、走訪群眾等方式,聚焦“四個不摘”“兩不愁三保障”開展監督檢查。伯什坎特鎮紀委聯合鎮安居辦干部組成監督檢查組,對全鎮安居富民房項目逐戶排查。

  當檢查到塔塔爾倉村時,該村黨支部書記阿某信誓旦旦地說:“我們村的安居房都是按流程辦的,肯定不會有問題!”但細心的檢查組干部還是在臺賬中發現了端倪:安居富民房每人只能申請一套,但臺賬上顯示該村艾某卻在2015年領取了兩套安居富民房的補貼款。面對質疑,阿某開始閃爍其詞,一問三不知:“這……可能是當時登記錯了,我現在也記不清具體情況?!?/p>

  監督檢查組立即叫來艾某當場核實。據艾某回憶,他確實只領取了一套安居富民房補貼。在人證物證面前,阿某承認了自己套取安居富民補貼款的事實。

  原來,為了還清自己的欠款,阿某利用分管該村安居富民房項目的便利,套取了安居富民房的補貼償,登記在了艾某名下。問題查實后,該鎮紀委依規依紀給予阿某黨紀處分,免去其村黨支部書記職務,要求其將違規領取的安居富民房補貼退回國庫。

  為做好案件查辦“后半篇文章”,鎮紀委在全鎮召開黨員干部警示教育大會,針對暴露出的漏洞,督促各村(社區)對轄區扶貧政策落實、項目實施、資金發放等關鍵環節開展自查,堅決防止此類事件再次發生。(新疆維吾爾自治區紀委監委 || 責任編輯 李文峰)

重庆幸运农场你们输了多少