首頁  > 榜樣

對得起肩上的責任

記江蘇省鹽城市紀委監委第十派駐紀檢監察組

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-06-22 09:20

中央紀委國家監委網站 曹靜靜 通訊員 李海洋

圖為鹽城市紀委監委第十派駐紀檢監察組在步鳳鎮兆順村督導“大棚房”清理整治工作。梁喜輝 攝

  “今明兩天重點工作布置一下。第一,今天下午請方昊和丁一對市農業農村局的農村沼氣項目進行監督,事前一定要熟悉項目基本情況,對廉政風險點做到心中有數;第二,請王攀把明天對張某的談話工作再準備一下,談話提綱和安全預案一定要考慮周全,確保談話程序規范、安全防范措施到位;第三……”

  6月8日一大早,江蘇省鹽城市紀委監委第十派駐紀檢監察組干部王攀的手機鬧鈴叫醒了他,打開微信,組長皋古慶在工作群發布的工作內容赫然在目,時間顯示5:20,其他同志已回復“收到”,王攀仔細閱讀工作任務后,也趕緊回復:“收到,請組長放心”。

  天剛蒙蒙亮,皋古慶和他的組員們就已開始一天的工作。皋古慶知道,早晨大家頭腦清醒,工作提前布置下去,有利于大家早知曉、早準備。在他的帶領下,十組自2017年開展綜合派駐以來,年年被評為全市紀檢監察系統先進集體,今年2月,十組被江蘇省紀委監委評為“全省帶頭建設模范機關工作走前列的紀檢監察組織(機構)”。

  整治不手軟

  “清理整治‘大棚房’關系到耕地保護,關系到糧食安全,必須按時高效完成,不能講條件?!备薰艖c在“大棚房”清理整治督導現場說道。

  2019年3月,鹽城市開展“大棚房”清理整治工作,牽頭單位是十組的駐在部門市農業農村局。為了監督整治工作中的履職盡責情況,鹽城市紀委監委成立了以十組干部為主體的督導組。

  因為“大棚房”是違法建筑,拆除不會有任何補償,勢必會讓一些人的既得利益受損。督導過程中,皋古慶明顯感覺到有一些干部群眾對清理整治工作有抵觸情緒,對督導組的檢查也是持應付態度。更有甚者,暗示督導組不要搞得太認真,帶幾個無傷大雅的問題回去交差就行了,“大棚房”好拆的就拆,不好拆的看看形勢再說。

  “鹽城是糧食生產大市。耕地是糧食生產的命根子,是農民的立身之本,保障國家糧食安全的根本在耕地,我們必須像保護大熊貓一樣保護耕地。我們必須不打折扣地做好清理整治工作?!备薰艖c把最嚴格的清理整治要求傳遞給市(縣)政府,并以督導組的名義下發了督導意見書,要求整治責任人簽訂責任狀,明確整改時限。

  短短4個月內,十組共組織開展了五輪督導,督促相關部門清理整治“大棚房”違法違規項目92個,復墾土地近500畝。

  但是,拆除了“大棚房”僅僅是完成了規定動作,督導組并沒有見好就收,而是立足長遠,督促相關部門繼續做好所涉農戶的幫扶復產工作,確保農戶的生產發展在正確軌道上重新起步。

  嚴管就是厚愛

  2018年8月,鹽城市紀委監委先后部署了清理違規掛證取酬、宕欠公款、違規侵占公房等多項“清風行動”,其中要屬“清風一號行動”——清理違規掛證取酬實施難度最大。

  “在綜合派駐改革前,我和皋組長都在市水利局紀檢組工作,哪些人員在外掛證取酬我們是清楚的,都是一起工作多年的老同事,要清理他們的掛證取酬行為,真有點抹不開情面?!笔M副組長方昊深知這項工作的難度。

  同時,被清理者強烈的抵觸情緒也給清理工作增加了不少困難。清理工作不僅斷了這些人的“財路”,還要把他們上一年度取得的收益全部收繳,所以,被清理者采取各種方法抵制清理。

  在這種情況下,十組采取了“最不省事”的清理方式,一方面,向駐在部門發出《監督意見書》,責成駐在部門所有公職人員如實填寫掛證取酬情況登記表,限期停止掛靠行為,主動上繳掛靠所得;另一方面,全組同志分別到職業資質有關網站對監督對象的職稱掛靠情況一一核實,并與其個人填報、單位上報的情況進行比對。

  “時間很緊張,僅僅水利局一個單位需要核實的監督對象就有七百多人,有的監督對象持有多本證書,還有的多頭掛靠,要想在短時間內準確核對這么多信息并不容易?!眳⑴c此項工作的十組干部潘秀君,對當時的工作情景依然歷歷在目。

  功夫不負有心人,經過十組全體同志的合力攻堅,大家完全掌握了掛證人數底數和取酬具體情況,并在第一時間向相關人員講明政策,要求其立即停止掛靠行為,主動上繳掛證所得。

  此次清理違規掛證取酬工作中,十組的三家駐在部門共有68人停止違規掛證,上繳酬金總額45.8萬元,所有的違規掛證行為都在整頓期間完成糾正。起初,水利局的不少同志覺得皋古慶、方昊工作過于較真,對“娘家人”太不講情面。但是,當他們看到其他單位一些干部因在整頓期滿后仍然繼續違規掛證取酬而受處分,而十組的監督對象沒有一人因此受處分時,大家都理解并感激十組干部的較真。

  “嚴管就是厚愛。十組的派駐,對我們是監督更是呵護,他們的工作讓我們增強了紀律意識,避免了很多錯誤行為的發生?!彼忠晃煌V惯`規掛證的干部感慨地說。

  查辦無禁區

  敢不敢辦案、能不能辦案,既體現紀檢監察干部的政治擔當,又反映其工作能力、業務素養。

  2018年11月,十組收到反映市城管局環衛處原主任張某、辦公室原主任王某等人違紀違法問題的舉報。問題線索集中反映了王某利用職務便利,在張某的同意下,將大量公務接待安排在自己所開的飯店,甚至虛構工作餐套取公款。想要查明案件事實,取得相關書證是關鍵。

  為了防止王某等人隱匿證據,十組將環衛處相關年份的財務賬冊搬至自己辦公室,逐筆核查環衛處的公務接待消費,重點關注金額明顯偏大、發生時間異常的問題線索。同時,十組還從工商部門調取了王某以本人名義所開飯店的有關信息,為審查調查贏得了主動。

  就在此時,有一些異樣的聲音傳到皋古慶的耳朵中,其主要意思是,環衛處是市城管局的一個金字招牌,每年春節、中秋節等重要節點,市里主要領導都要走訪慰問,查辦這個案件會產生不良影響。同時,市城管局的個別領導也希望十組能夠大事化小、小事化了。

  “這種思想要不得!查辦案件要堅持無禁區、零容忍,不懲治這些腐敗行為,就對不起紀檢監察干部的職責擔當;只有懲治了這些腐敗行為,才能把環衛處這塊金字招牌越擦越亮,決不讓金字招牌蒙塵?!泵鎸φf情打招呼,皋古慶亮明了態度。

  之后,十組順利開展對張某和王某的談話工作,在講明黨的政策、處理原則并出示了相關證據后,二人都承認了自己的違紀問題,接受了組織處理。此外,十組還擴大戰果,一并查處了環衛處其他相關人員的違紀問題,還環衛處風清氣正。而張某等人違紀案也因為證據完善、筆錄完整、報告科學而成為鹽城市紀檢監察系統的優質案件。

  此外,十組精準運用“四種形態”,近三年來處置問題線索134件、立案36件,立案數連續三年位列全市所有紀檢監察組之首,黨紀政務處分32人。

重庆幸运农场你们输了多少